El potencial turístico de la comunidad de Ligüiqui, cantón Manta y la demanda turística. - García Calvache, Génesis Rebeca (2025)
Esta investigación evalúa si la comunidad de Ligüiqui, cantón Manta, tiene potencial turístico que permita el aumento de la demanda turística. Para ellos se empleó una metodología cualitativa basada en el modelo de Cabanilla (2013), que evalúa el sistema turístico a través de doce componentes turísticos, mediante las fichas de observación y la matriz de evaluación matemática de potencial turístico. Los resultados revelan que Ligüiqui tiene un potencial turístico moderado, con un 60,76% de potencial turístico, lo que indica que cuenta con recursos y condiciones favorables, pero necesita mejoras en su infraestructura y servicios para aumentar su atractivo. En cuanto a la demanda turística, se realiza la investigación del perfil de turista que visita la comunidad a través de una encuesta, en donde se observa como resultado que el visitante típico es un adulto joven (30-39 años), mayormente hombre, con educación media y empleo en el sector privado. La mayoría son personas casadas que viajan en familia, buscando descanso y contacto con la naturaleza. El estudio concluye que, aunque Ligüiqui posee recursos turísticos valiosos, su desarrollo depende de estrategias que fortalezcan su oferta y mejoren la experiencia del visitante, promoviendo un turismo sostenible y atractivo para el mercado.