Situación económica-financiera de las explotaciones lecheras del cantón Tulcán en el año 2023 - Chandi Alba, Jhoanna Nayeli (2024)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de diagnosticar la situación económica financiera de las explotaciones lecheras del cantón Tulcán en el año 2023. Se aplicó un enfoque cuantitativo, que sustenta el tipo de investigación, exploratoria e investigación de campo. Se aplicó una encuesta a 120 explotaciones lecheras del cantón Tulcán, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, buscando tener mayor representatividad en la zona de estudio. Se utilizó el método de regresión lineal ANOVA para probar la hipótesis. Se elaboró estados financieros para comparar el desempeño económico mediante ratios financieros. Los resultados obtenidos demuestran que los activos no tienen un impacto significativo en la rentabilidad, lo que conllevar a que se acepta la hipótesis nula, es decir, a medida que se aumenta la cantidad de un factor de producción, manteniendo constante los demás factores, el aporte a la rentabilidad se vuelve cada vez menor. Las explotaciones lecheras que mejor rentabilidad poseen son las grandes debido a que manejan mejores técnicas pecuarias precautelando el bienestar animal. El 40% de explotaciones lecheras de Tulcán son medianas donde se puede determinar que son las más rentables en todas las unidades de producción en función de la rentabilidad. El 50% de las explotaciones lecheras pequeñas presentan una insuficiencia de gestión administrativa lo que dificulta su desarrollo económico. Un manejo adecuado de la información financiera es fundamental para la toma decisiones en las explotaciones lecheras. Las explotaciones lecheras pequeñas requieren mejorar su producción llevando a cabo, registros contables, ordeño mecánico, técnicas de pastoreo.