Efecto de formulaciones biológicas (micorrizas y activadores biológicos) y formulación química (omega 3, 6, 9 más extracto de algas marinas y silicio) en el aprovechamiento del fósforo no soluble del suelo, por parte del cultivo de papa (Solanum tuberosum. L) variedad superchola en la parroquia González Suárez, cantón Tulcán, provincia del Carchi, Ecuador - Almeida León, Juan Miguel (2014)
Las nuevas tecnologías, manejadas a nivel agrícola, están afianzadas en producir alimentos cada vez más sanos y de calidad, optimizando al máximo los recursos necesarios, y buscando mejores rendimientos de cosecha. Por ello fue conveniente enfocar esta investigación en el aprovechamiento del “fósforo” no soluble, un macronutriente, presente en los suelos; por parte del cultivo de papa (Solanum tuberosum. L), el cual es fundamental para su desarrollo y producción. Para poder cumplir con estos fines se empleó un modelo estadístico Diseño de Bloques Completamente al Azar, además fueron trabajados 4 tratamientos como son: tratamiento 1= Aplicación de micorrizas en dosis de 100g/planta, tratamiento 2= Activadores biológicos en dosis de 4L/20L de agua, tratamiento 3= Silicio y ácidos omega 3, 6, 9 y extracto de algas en dosis de 30 cc y 40 cc/20L de agua respectivamente y por último un tratamiento 4= Testigo absoluto. Además de haber establecido 4 réplicas de los tratamientos antes mencionados. Se inició con un análisis de suelo antes de la siembra, en la etapa de floración del cultivo y después de la cosecha; además fue realizado la toma de datos de porcentaje de emergencia, alturas de planta, número de tallos, análisis físico-químico de hojas, rendimiento de cosecha y un análisis de costo/beneficio, para determinar el grado de rentabilidad de cada tratamiento. El tratamiento que reveló los valores más altos en lo correspondiente a rendimientos de cosecha y más rentables en costo/beneficio es el tratamiento 2 (activadores biológicos), con 55,625 kg/ha producida, y 1,80 dólares de costo beneficio; es decir que por cada dólar invertido recuperamos 0.80 usd, a este le siguen el tratamiento 3 (silicio y ácidos omega 3, 6, 9 y extracto de algas) con 46,562.50 Kg/ha producida y 1,50 dólares de costo beneficio.