Aplicación periódica de diversas fuentes de calcio y su influencia en el desarrollo del cultivo de papa (Solanum tuberosum) - Quevedo Torres, Jhon Alberto (2025)
El propósito de esta investigación fue evaluar diferentes fuentes de calcio y su influencia en el cultivo de papa (Solanum tuberosum), variedad super chola. El experimento se llevó a cabo en el Centró experimental “San Francisco “ de la Universidad Politécnica Estatal Del Carchi, para lo cual se empleó un diseño experimental de Bloques completamente al Azar conformado de 9 tratamientos y 4 repeticiones cada uno: T1 (Oxido de calcio en drench dosis baja), T2 (Oxido de calcio en drench dosis alta), T3 (Cal agrícola dosis baja), T4 (Cal agrícola dosis alta), T5 (Suero de leche en drench dosis baja), T6 (Suero de leche en drench dosis alta), T7 (Cal agrícola), T8 (Calcio foliar). Los resultados obtenidos mostraron diferentes efectos en el desarrollo del cultivo como por ejemplo el T7 (Cal agrícola dosis 1700 kg/ha) mostró una altura de planta de 89,50 cm: el T1 (Oxido de calcio en drench dosis baja de 8L/ha) tuvo una presencia de 3.00 tallos /plantas, el T8 (Calcio foliar dosis 2.5 ml/L) registro un diámetro de tallo de 1.31 cm, y el T2 (Oxido de calcio en drench dosis alta 16L/ha) contó con una cobertura foliar de 82.23 (%), constituyendo estos con los mejores desempeños en las variables mencionadas. Así mismo el mejor rendimiento lo registró el tratamiento T2 con una dosis de 16L/ha alcanzado un total de 8541.67 kg/ha, mientras que el tratamiento que menos resultado productivo generó fue el T8 (Calcio foliar dosis 2.5 ml/L) 2.5 ml/ha con 5677.08 kg/ha. En el análisis del costo beneficio el tratamiento que mejor resultado mostró fue el T1 con un índice registrado de 0.32.