Análisis del Gobierno abierto como herramienta orientada a la eficiencia de los servicios públicos en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Archidona en el año 2021 - Licuy Chimbo, Kevin Leonel (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de analizar el gobierno abierto como herramienta orientada a la eficiencia de los servicios públicos en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Archidona en el año 2021. De tal manera, se determinó la incidencia que existe entre el gobierno abierto y los servicios públicos con la finalidad de que la ciudadanía dé a conocer desde su punto de vista cómo se está llevando a cabo los servicios de agua potable, alcantarillado y recolección de basura. En este sentido, fue fundamental la recolección de la información a través de las encuestas con un enfoque cuantitativo dirigido a la población del cantón Archidona. Por lo cual, se estableció un total de 378 personas encuestadas, en base al resultado se llegó a la conclusión de que la ciudadanía está conforme con los servicios públicos percibidos. Sin embargo, hay opiniones con porcentaje minoritaria que no están conforme con los servicios que brinda el GAD. Por lo tanto, el plan de acción del Gobierno Abierto Ecuador ejecutada desde el año 2019 con una proyección hasta el 2024 permite a las instituciones públicas ejecutar este modelo para abrir nuevas formar de administrar y gobernar y así satisfacer las demandas sociales. En el desarrollo de la investigación se identificó el desinterés ciudadano en la participación de manera voluntaria, esto genera debilitamiento en el control de la gestión pública de las instituciones.