Estudio de las obligaciones tributarias de restaurantes de la ciudad de Tulcán no obligados a llevar contabilidad y su incidencia en la evasión de impuestos - Montenegro Cuarán, Danilo Rigoberto (2015)
Tributar es contribuir al desarrollo equilibrado del Estado ecuatoriano, es así que actualmente el pago de impuestos es considerado como un compromiso solidario que tienen los ciudadanos con el bienestar de la sociedad; dentro de la política económica del Ecuador se han establecido principios encaminados a mejorar los niveles de vida e igualdad de derecho y oportunidades entre los ciudadanos, mismos que serán cristalizados mediante la adecuada administración de los ingresos del Estado y la distribución equitativa en obras y servicios que vayan en beneficio de la colectividad. Analizando dicha premisa, se ha desarrollado el presente estudio, el cual pretende conocer la situación actual en que se encuentran los contribuyentes, principalmente los propietarios de restaurantes de la ciudad de Tulcán, respecto del cumplimiento de las obligaciones tributarias; de igual manera se busca conocer las estrategias de control que el Servicio de Rentas Interna de la Provincia del Carchi viene ejerciendo como ente recaudador de impuestos a nivel provincial. El presente estudio de investigación se encuentra encaminado también a contribuir en el fortalecimiento de la cultura tributaria de cada ciudadano que forma parte del grupo de propietarios de restaurantes de la ciudad de Tulcán no obligados a llevar contabilidad, con la finalidad de promover el cumplimiento de las obligaciones tributarias y erradicar la evasión de impuestos mediante la entrega de una herramienta sencilla y comprensible que brinde el conocimiento básico en cuanto a información tributaria, y, detalle de manera comprensible los procesos que debe seguir el contribuyente para cumplir con sus obligaciones tributarios.