La capacitación del personal y su incidencia en el desempeño laboral en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Calderón - Aza Insuasti, Alba Tatiana (2025)
La investigación titulada “La capacitación del personal y su incidencia en el desempeño laboral en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Calderón”. Se planteó como objetivo general analizar la capacitación del personal en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Calderón y su incidencia en el desempeño laboral en el período 2023-2024. La metodología aplicada fue de enfoque mixto, con un nivel descriptivo y correlacional, utilizando los métodos inductivo, deductivo, analítico y sintético, mientras que las técnicas empleadas fueron la encuesta y la entrevista aplicadas a la población conformada por 30 servidores del GAD Parroquial de Calderón. Los resultados muestran que la capacitación contribuye significativamente a la mejora de habilidades, la motivación del personal y el cumplimiento de metas, aunque se evidencia la falta de planificación estratégica y continuidad en los programas de formación, lo cual limita el impacto esperado. Las conclusiones destacan que la capacitación constituye un eje fundamental para fortalecer la gestión institucional, optimizar la toma de decisiones, fomentar el trabajo colaborativo y consolidar un servicio público eficiente y orientado al ciudadano. El aporte esencial de este trabajo se centra en proporcionar un diagnóstico del estado actual de la capacitación en la institución, promoviendo una cultura de aprendizaje continuo y de mejora permanente en la administración pública local.