Profesionalización de los funcionarios públicos y su incidencia en el valor público del Gobierno Autónomo Descentralizado de Tulcán - Cardenas Cando, Vanesa Dayana (2022)
El trabajo de investigación se enfoca en analizar la profesionalización de los funcionarios públicos y su incidencia en el valor público del Gobierno Autónomo Descentralizado de Tulcán durante el período 2020-2021. En la base teórica se analizan conceptos básicos enfocados en las variables establecidas, como variable independiente la profesionalización y como dependiente el valor público. El estudio planteado es de enfoque mixto, pues durante su desarrollo se integran datos cuantitativos mediante la encuestas aplicadas a la ciudadanía y también se integra información cualitativa, misma que se receptó en el desarrollo de entrevistas a los funcionarios públicos del GAD de Tulcán, de esta manera en los resultados se reflejan siete dimensiones, a partir de la variable independiente se describen las siguientes: competencia profesional, procesos de selección de personal, motivación del funcionario público, formación profesional del funcionario público, mientras que a la variable dependiente se le integran: calidad del servicio, resultados y confianza, cada una de ellas fue una pieza importante para sustentar una buena discusión para la investigación. Por último, se concluye, afirmando que la profesionalización evidentemente incide en el valor público, pues esta es un punto clave para el desempeño de los funcionarios, su crecimiento intelectual, desarrollo de capacidades y aptitudes, por tanto, el aplicar un buen sistema de profesionalización dentro de la institución, permitirá que esto se vea reflejado en la eficiente prestación de servicio y la gratificación por parte de la ciudadanía.