Estrategias para reducir los residuos de frutas, verduras y hortalizas generados en los hogares de la ciudad de Tulcán - Narváez Narváez, Mikaela Nayelhi (2023)
Durante el año 2021, se evidencia un aumento global en la cantidad de alimentos desechados, alcanzando aproximadamente 931 millones de toneladas. En Ecuador, se estima que alrededor de 939 toneladas de alimentos para el consumo son desechados, reflejando una problemática similar. El objetivo de la investigación es proponer estrategias para reducir el desperdicio de frutas, verduras y hortalizas en los hogares de Tulcán. El enfoque es cuantitativo, de tipo descriptivo y de campo. Se determinó una muestra probabilística por conglomerados de 582 hogares, aplicándose encuestas a jefes de hogares. Los resultados revelan que la generación de desperdicios alimentarios en los hogares se atribuye a la compra de alimentos maduros y a la adquisición excesiva. En total, se estimó que se generan 2.008 kg de desperdicios alimentarios, con 1,15 kg provenientes de frutas y 862 kg de verduras y hortalizas. También, se evidencia que cada hogar produce aproximadamente 3,5 kg de residuos por semana, equivalente a 0,5 kg por día. La investigación demuestra que los factores sociodemográficos, como la edad, el nivel de ingresos, el tamaño del hogar, la presencia de niños y la planificación de compras, influyen en el aumento de la generación de desperdicios alimentarios en el hogar. Se proponen estrategias para promover prácticas sostenibles en la compra, almacenamiento y consumo de frutas, verduras y hortalizas en los hogares, con el objetivo de minimizar los desperdicios y fomentar un consumo responsable, que permitan realizar y planificar compras de forma inteligente y almacenar de manera eficiente.