Oportunidades de Mercado en Francia y la Comercialización de pulpa de guayaba desde Maldonado – Ecuador - Reina Piarpuezán, Janneth Alexandra (2015)
El presente proyecto, está enfocado en determinar las oportunidades de mercados internacionales para la comercialización de pulpa de guayaba, desde Maldonado – Ecuador, para lo cual, se fundamentó en teorías del comercio internacional, leyes que respaldan el proyecto y conceptuales que permitieron fundamentar las variables de estudio. De la investigación se determinó que la mejor opción de mercado internacional es Francia, ya que se presenta como el principal consumidor, el cual permite el ingreso del producto ecuatoriano con preferencias arancelarias. Por otro lado, se logró determinar el nicho de mercado, tomando a Paris como ciudad destino. Por otra parte en base a datos estadísticos, se identificó la demanda insatisfecha, la cual, para el año 2014 fue de 936 toneladas, por lo que se pretende cubrir una cierta parte del mercado. Además se determinó la oferta existente en el país de origen, tomando como punto de partida la producción de guayaba de la parroquia de Maldonado – Ecuador, con una producción anual de 202.11 toneladas, de las cuales únicamente se tomará el 30%, para la producción de la pulpa de guayaba, es decir, 60.63 toneladas anuales, con un margen de desperdicio del 25%, obteniendo un total de fruta procesada de 45.36 toneladas anuales, que serán empacadas en fundas de polietileno de 500 gramos. Además,