Participación ciudadana de la mujer y su incidencia en la formulación de políticas públicas en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Tulcán en el año 2023-2024 - Guerra Muñoz, Daniela Jazmín (2026)
En muchos países de la región la presencia de mujeres en cargos de liderazgo político sigue siendo insuficiente, lo que evidencia la persistencia de estructuras patriarcales en la toma de decisiones. Es por ello que se planteó por objetivo analizar la participación ciudadana de la mujer y su incidencia en la formulación de políticas públicas en el Gobierno Autónomo Descentralizado Del Cantón Tulcán periodo 2023-2024. La metodología utilizada fue mixta, donde se utilizaron instrumentos cualitativos como la entrevista y cuantitativas como el cuestionario para recopilar información. Entre los principales resultados se destacan que la incidencia de la mujer en la formulación de políticas públicas dentro del GAD de Tulcán fue limitada y, en muchos casos, inexistente. Aunque se han implementado mecanismos normativos que respaldan la igualdad de participación, la práctica institucional reveló un distanciamiento notable entre los espacios consultivos y la toma real de decisiones. La mayoría de las mujeres manifestó no haber sido consultada antes de la aprobación de proyectos o normativas, y cuando participaron, sus aportes no se integraron de forma sustantiva en los documentos finales, la incidencia, se vio condicionada por una combinación de barreras informativas, dinámicas de poder tradicionales y ausencia de mecanismos institucionales de retroalimentación. Se concluyó que la principal barrera se encuentra en la falta de información accesible y continua, impidiendo que las mujeres conozcan los mecanismos disponibles para intervenir en la gestión pública, sumado a ello la persistencia de estructuras organizativas poco inclusivas limitó su capacidad de incidencia en los espacios deliberativos.