Propuesta de una Política Pública Local de Cooperación Internacional no Reembolsable para la Provincia del Carchi - Schettini Castillo, Yolanda Paola (2021)
Este trabajo tiene como finalidad resaltar la importancia de la cooperación internacional no rembolsable para el desarrollo de la provincia del Carchi, tema que, tras dimensionar los impactos de la globalización y con miras de aprovechar aquellas circunstancias de amistad y respeto mutuo entre los pueblos, resulta indispensable analizar hoy en día. Es así como, partiendo del análisis conceptual de lo que entendemos por política pública y las premisas básicas de la cooperación internacional como parte de la dinámica de la gestión pública contemporánea, esta propuesta académica destaca los principales beneficios que podría generar una planificación local sustentada, adicionalmente, en recursos gestionados a través de organismos enfocados en el desarrollo de nuestra región. Posteriormente, en base a un estudio cualitativo de las actuales condiciones de los proyectos impulsados por el Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia del Carchi y sus cooperantes, este trabajo puntualiza aquellos aspectos que podrían aportar a la ampliación y potenciación de lo que se ha realizado hasta la actualidad. Finalmente, se expondrá cómo la cooperación se traduce en programas y proyectos encaminados a mejorar las condiciones de vida de las personas e inclusive la gestión administrativa como tal. amparando los procesos de internacionalización y legitimación de los gobiernos locales como actores en las agendas políticas globales.