Evaluación del efecto a la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares como promotores del crecimiento y nutrición en el Ryegrass Viscount (Lolium perenne) en el Centro Experimental San Francisco de la UPEC - Huancha Querembas, Leandro Sebastian (2025)
El propósito del estudio fue evaluar el efecto de la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares como promotores del crecimiento y nutrición en el Ryegrass Viscount (Lolium perenne) en el Centro experimental San Francisco de la UPEC; este estudio fue cuantitativo; se diseñó bloques completos al azar (DBCA) con un arreglo factorial 4×3, tuvo una superficie de 936 m2, se aplicaron 10 tratamientos y 4 repeticiones, y 40 unidades experimentales, los tratamientos utilizados fueron T1 (Micorrizas nativas, 16g/m2), T2 (Resid Mg, 1g/m2) T3 (Micorrizas nativas + fertilizante edáfico, 16g/m2 + 100 % NPK (20g/m2)), T4 (Resid Mg + fertilizante edáfico, 1g/m2 + 100 % NPK (20g/m2)), T5 (Micorrizas nativas+ fertilizante edáfico, 16g/m2 + 75 % NPK (15g/m2), T6 (Resid Mg + fertilizante edáfico, 1g/m2 + 75 % NPK (15g/m2), T7 (Micorrizas nativas+ fertilizante edáfico, 16g/m2 + 50 % NPK (10g/m2), T8 (Resid Mg + fertilizante edáfico, 1g/m2 + 50 % NPK(10g/m2), T9 (Fertilizante edáfico, 100 % NPK (20g/m2) y T10 Testigo absoluto. Los resultados de esta investigacion muestran que en la altura de la planta en el Corte 3, que el T4 y T3 y T7 obtuvieron una media de 48.23 cm, 47.11 cm y 44.54 cm, respectivamente; en relación al número de hojas del corte 1, en el primer grupo A como mejor tratamiento T9 lo cual mostro con la mejor media 6.47, en la materia verde se obtuvo en el corte 2, los mejores tratamientos T4 y T3 con medias de 660.50 g y 447.50 g, respectivamente, para Materia Seca en el corte 3 el mejor tratamiento el T4 obtuvo un peso de 138.25g, el contenido nutricional el tratamiento con Resid MG destacó como el más favorable, con el 24.12%., el tratamiento T4 genera un beneficio directo de 1.36 dólares por cada dólar invertido.