Estudio de mercado para la comercialización de productos derivados del penco en la Zona 8 del Ecuador. - Chamorro López, Nathaly Soledad (2023)
Este estudio de mercado analiza la oferta y demanda de los productos derivados de penco en la Zona 8 de Ecuador. Se desarrolló ante la problemática que enfrentan los oferentes por la falta de información actualizada para tomar decisiones acertadas, como aporte a la necesidad de información de los oferentes de la Zona 8: “La Mishkerita” y “Schullo”. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva y exploratoria. A través de una encuesta, la población urbana fue de 2.170.940 de la Zona 8, una muestra de 312 unidades de análisis, nivel de confianza del 1.96, con una probabilidad de ocurrencia del 0.25 y una probabilidad de no ocurrencia del 0.75 y un margen de error del 5%. Una vez recopilada la información los resultados arrojan que existe mercado demandante para 3 categorías de producto: comestibles, bebidas alcohólicas y salud, con los cálculos respectivos se logró conocer que el producto más demandado es el licor artesanal ($ 1.748.956.19) que transformado a unidades equivale a una demanda efectiva de 513.843 unidades al año. Se puede concluir que todos los productos derivados del penco tienen demanda efectiva sobresaliendo productos como licor artesanal, jarabes medicinales y shampoo natural, sin embargo, esto no implica que sea rentable, por tanto, es recomendable realizar un estudio de factibilidad.