Solución informática para el control de enfermedades en cultivos de maíz - Guerrero Escobar, Byron Patricio (2023)
El objetivo principal de este proyecto de investigación es mejorar de manera significativa los procesos de control de enfermedades en los cultivos de maíz mediante la implementación de una solución informática en el centro experimental San Francisco de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, ubicado en el cantón Huaca. Para respaldar y fundamentar las variables de estudio, se ha llevado a cabo una investigación exhaustiva sobre la aplicación de tecnología en el ámbito agrícola, con el propósito de optimizar los procesos de producción y comercialización en entornos físicos y virtuales. Se ha empleado un enfoque mixto que combina datos cualitativos y cuantitativos, respaldado por investigaciones de campo, exploratorias y descriptivas para interpretar la información recopilada misma que se ha obtenido a través de entrevistas y encuestas dirigidas al administrador del centro, empleados colaboradores y a un grupo de estudiantes que desarrollan sus pasantías en el cultivo. En cuanto al desarrollo de la aplicación, se ha considerado la metodología Mobile D, la cual se caracteriza por dividir el desarrollo de cada proceso en grupos pequeños y que permite reducir significativamente el tiempo necesario y agilizar el cumplimiento de los objetivos propuestos. La solución informática consiste en una aplicación móvil compuesta por diversos módulos, que permiten a los usuarios llevar un registro detallado de sus cultivos además de ofrecer la capacidad de identificar enfermedades presentes en los cultivos en tiempo real mediante tecnologías de reconocimiento, así como las posibles causas y soluciones a dichas enfermedades a través del modelo previamente entrenado o a través de un asistente virtual integrado.