Recuperación del Patrimonio Cultural Inmaterial de la ciudad de San Gabriel y el desarrollo del Turismo Cultural en el año 2018 - Ponce Guerrero, Gabriela Jacqueline (2019)
San Gabriel, ciudad declarada el 11 de noviembre de 1992 Patrimonio Nacional muestra su riqueza cultural a través de sus fiestas, sus saberes, su cultura, su dialecto y sobre todo por su gente trabajadora y culta. Por ello esta investigación pretende preservar el Patrimonio Cultural Inmaterial Etnográfico con énfasis en los oficios artesanales tradicionales como aporte al desarrollo del turismo cultural. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, documental y de campo; además, se organizó un grupo focal con expertos en el tema patrimonial, turístico y cultural. Para lo cual se utilizó fichas técnicas del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural del Ecuador (INPC) este instrumento fue aplicado a los artesanos que cuentan con información acerca de este patrimonio y apoyó en la construcción de un inventario. La aplicación de esta técnica permitió obtener como resultados la existencia de 5 oficios artesanales tradicionales como son: herrería, talabartería, tejido en telar, alfarería y elaboración de sombreros de paño. Estos fueron tomados en cuenta para desarrollar estrategias dentro del grupo focal y así determinar por medio de parámetros cómo se pueden preservar para contribuir al desarrollo del turismo cultural