El control aduanero en el ingreso de electrodomésticos en el intercambio comercial por carretera Ipiales-Tulcán y el impacto en los tributos al comercio exterior - Shaony Estefania, Pavón Ordóñez (2021)
La presente investigación relaciona el control aduanero en el ingreso de electrodomésticos en el intercambio comercial por carretera Ipiales- Tulcán y el impacto en los tributos al comercio exterior en el periodo 2014-2018; consta de siete capítulos que trata sobre los temas de importaciones por carretera, defraudaciones, recaudaciones tributarias. Se ha tomado como referencia la normativa nacional: Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones (COPCI) y su reglamento; convenio de cooperación nacional (Convenio de Cooperación Intergubernamental) que permiten la realización de operaciones de control. Se presenta un enfoque cuali-cuantitativo, con el análisis de información primaria y secundaria obtenida mediante fuentes bibliográficas, documentales basados en temas de comercio y aduanas; entrevistas, encuestas y la sistematización de datos primarios obtenidos de los organismos expertos en el presente tema. Como resultado del trabajo investigativo se identificó que el 25% de los productos que ingresan a Ecuador por el puente internacional de Rumichaca son electrodomésticos que abarca las tres gamas como son televisores, cocinas, licuadoras, celulares, computadoras, impresoras. El control realizado por parte del Cuerpo de Vigilancia Aduanera y operadores del SENAE es de manera rigurosa, previenen el delito aduanero en zonas tanto primarias como secundarias y la ejecución del control en sus diferentes fases al momento de ingresar las mercancías a territorio ecuatoriano. En el desarrollo de la investigación se determinó que los delitos aduaneros han incrementado debido a la falta de empleo, llegando así al aumento de la evasión de tributos en los últimos años.