Análisis del Impacto de la Cooperación Internacional en la Ejecución de Políticas Públicas Enfocadas al Fortalecimiento del Sector Agrícola de la Provincia del Carchi, periodo 2015-2019” - Chuquizan Chiles, Jorge Eduardo (2021)
Esta investigación aborda el análisis sobre la efectividad de la cooperación internacional en la ejecución de políticas públicas enfocadas al fortalecimiento del sector agrícola de la Provincia del Carchi, en el periodo 2015-2019, para lo cual, para el desarrollo del trabajo, se plantea como objetivos identificar los proyectos, definir mecanismo para la evaluación de proyectos, determinar el impacto que estos tuvieron en las zonas intervenidas y concluir con la efectividad que tuvo la cooperación internacional en el apoyo de estas políticas. Además, se tuvo en cuenta las teorías como la definición de cooperación internacional, objetivos y desafíos que deben enfrentar los gestores para acceder a recursos extranjeros, de la misma manera se tomó en cuenta la teoría de políticas públicas y sus faces en la que se pone énfasis en la última sobre la evaluación. Por otra parte, en la metodología empleada de la investigación, se utilizó el enfoque cualitativo, como métodos se utilizó el deductivo, inductivo, fenomenológico, analítico y sintético, puesto que a través de las técnicas como la revisión bibliográfica y entrevistas abiertas, se logró concluir con el impacto y la efectividad que tuvo la cooperación internacional en el sector agrícola de la provincia del Carchi, para lo cual, se evidenció que a través de la transferencia de recursos económicos y de talento humano se incrementó la producción agrícola y fortaleció las capacidades productivas de la población beneficiada. Entre los resultados importantes de esta investigación se destaca los siguientes; existe una buena cobertura en el cumplimiento de los objetivos, la capacidad técnica dentro del GAD Provincial es importante para captar recursos, los beneficiarios se encuentran satisfechos con la implementación de los proyectos, la producción agrícola ha incrementado y los ingresos económicos familiares han aumentado.