Calidad de los servicios de limpieza automotriz y el comportamiento del consumidor del cantón Montufar, periodo 2024 - Bastidas Quespáz, Lenin Danilo (2026)
La investigación tuvo por objetivo relacionar la calidad del servicio de limpieza automotriz y el comportamiento del consumidor en el cantón Montufar, periodo 2024. La metodología incluyó un enfoque mixto, ya que se analizó información obtenida de encuestas pertenecientes al enfoque cuantitativo y entrevistas del enfoque cualitativo y de tipo empírico. La muestra incluyó a 380 propietarios de vehículos y 5 empresas de servicios de limpieza automotriz en Montufar. Los resultados evidencian una correlación positiva moderada con un coeficiente de 0,401 entre la calidad del servicio y el comportamiento del consumidor. Esto significa que, a medida que la calidad del servicio de limpieza automotriz mejora, también tiende a mejorar el comportamiento del consumidor. Además, el valor de significancia bilateral es de 0,000, menor al nivel crítico de 0,05, lo que implica que el resultado es estadísticamente significativo. De igual manera, las entrevistas evidenciaron la relación entre las variables complementando los resultados cuantitativos. Las correlaciones entre las dimensiones de la calidad del servicio presentan un rango de 0,76 a 0,876, es decir existe una relación positiva entre las dimensiones de la variable calidad del servicio. Sin embargo, la correlación que existe entre las dimensiones de la variable calidad del servicio sobre el comportamiento del consumidor presenta un rango de 0,431 a 0,404; presentando un nivel moderado de influencia. Concluyendo que la calidad del servicio de limpieza automotriz influye en el comportamiento del consumidor de Montufar, dado que tienden a preferir servicios con altos estándares de calidad.