Análisis de la planificación institucional, en el proceso de gobernanza digital del Gobierno Autónomo Descentralizado de la prefectura del Carchi, periodo 2019 – 2022 - Ruano Cando, David Estalin (2023)
El presente trabajo de investigación se enfoca en analizar la planificación institucional y su incidencia dentro del proceso de gobernanza digital del GAD de la prefectura del Carchi, periodo 2019-2022 con los siguientes fines; indagar los objetivos estratégicos institucionales en relación a la gobernanza digital e identificar las propuestas para una mejor comunicación y relación entre gobierno – ciudadano por medio de la utilización de las TIC, de esta manera generar estrategias institucionales que lograrán en un futuro tener una correcta interacción e intercambio de información y opiniones que busquen un desarrollo local equitativo. La investigación se desarrolla tomando en cuenta dos variables; la primera que está enfocada en la planificación institucional, y la segunda en la gobernanza digital. Con el uso de estas dos bases importantes para el desarrollo de la investigación se busca evaluar la gestión realizada por la prefectura y por ende el grado de satisfactoriedad que tienen los ciudadanos a través de los servicios que han recibido, de la misma forma saber si el compromiso está ligado a una mejora continua con principios de calidad en temas de territorio y digitalización. La metodología planteada esta direccionada a un enfoque cualitativo, que permite recolectar información otorgada por los funcionarios públicos de la institución y actores sociales beneficiarios de proyectos emblemáticos que ha desarrollado las diferentes direcciones operativas, bajo un modelo de entrevista semi estructurada. Finalmente, se conoce que el modelo de Gestión Pública por resultados, establecida en la entidad pública, ha tratado de ejecutarse con miras hacia el bienestar y compromiso social, tratando de fundamentarse más en la participación ciudadana y la innovación con el uso de los medios tecnológicos.