Desarrollo de la gestión administrativa del talento humano y la incidencia en las asociaciones gremiales de transporte público en la provincia del Carchi - Cortez Casanova, Mónica del Pilar (2013)
El principal objetivo de la investigación es determinar la oferta de transporte público que existe actualmente en toda la provincia del Carchi, y con estos datos poder estructurar un modelo de plan de gestión administrativa del talento humano involucrado en la actividad de la transportación pública en la provincia, su incidencia en las asociaciones de transportación pública, su eficiencia y eficacia en la prestación del servicio, y en el caso de detectar deficiencias, poner en práctica la propuesta, con la finalidad de mejorar de manera notable, la transportación pública de la provincia del Carchi. El tema de investigación y la propuesta planteada por la investigadora, fue factible de realizar, ya que las distancias entre cantones y ciudades, no son tan grandes, por lo que se presentan facilidades de desplazamiento para la investigadora y sus colaboradores. Para el cálculo de la muestra de la presente investigación, se la realizó a través de un muestreo estratificado por cuanto existen diferentes modalidades de transporte a nivel de toda la provincia del Carchi. A través del trabajo de investigación realizado se pudo establecer los problemas que afectan al sector, relacionado con la mala gestión administrativa del talento humano; la investigación, está encaminada a lograr que dentro de las organizaciones de transporte público de la provincia del Carchi, se efectúe una correcta gestión administrativa del talento humano para todo el personal, con la finalidad de lograr eficiencia y eficacia por parte de todos quienes estén involucrados en la actividad del transporte público a lo largo de la provincia del Carchi.