Lineamientos de políticas públicas para el desarrollo local del área arqueológica Macaji - Gusniay Padilla, Wilmer Emilio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer lineamientos para la regulación del desarrollo local del Área Arqueológica Macají. El enfoque de investigación fue mixto, de tipo exploratorio y descriptivo, con una población de 8,516 personas y una muestra de 96 personas encuestadas del Barrio Lourdes Macají del Cantón Riobamba. Las técnicas utilizadas fueron la observación participante, el análisis bibliográfico y el árbol de problemas. Como instrumentos, se emplearon la ficha bibliográfica, un cuestionario estructurado dirigido a los moradores de la zona arqueológica de Macají y la matriz de Marco Lógico. Los principales hallazgos revelaron impactos positivos en la conservación del patrimonio arqueológico y ambiental, pero una carencia de beneficios económicos, sociales y político- institucionales. La evaluación de las necesidades de los actores locales resultó en la falta de servicios básicos y deficiencias en la conservación del patrimonio. En cuanto a la propuesta de lineamientos para la regulación del desarrollo local del área Arqueológica Macají, se destacan estrategias para el desarrollo sostenible en aspectos económicos, sociales, culturales, político-institucionales y ambientales, así como proyectos y colaboración entre entidades gubernamentales y comunitarias. Se concluyó que es esencial promover iniciativas en pro del desarrollo sostenible del área arqueológica y establecer directrices de políticas públicas para su desarrollo local.