Evaluación del rendimiento productivo mediante la aplicación de bioinsumos en el cultivo de fresa variedad Albión en el Centro Experimental San Francisco” Cantón Huaca – Carchi – Ecuador. - Riofrio Fuelagan, Edison Andrés (2023)
Con el objetivo de cumplir la evaluación del rendimiento productivo mediante la aplicación de bioinsumos en el cultivo de fresa variedad Albión, se realizó la investigación con cinco tratamientos, cuatro orgánicos que son vermicompost, micorrizas, Microrganismos eficientes autóctonos, humus sólido y un testigo (químico), dando así un proceso de investigación de 10 meses en donde se fertilizó mensualmente y en el caso de las micorrizas se aplicó solo dos veces. Los que seis primeros meses fueron de desarrollo de la planta y cuatro meses de cosecha, las unidades experimentales cuentan con camas de 10 m de largo en las que se encuentran 40 plantas dando así un total de 25 camas y 1000 plantas con un diseño de bloques completamente al azar, conformado por 5 tratamientos y 5 repeticiones, la distancia de siembra entre plantas fue de 40 cm. En la variable altura y ancho de la planta se obtuvo que con el humus sólido se tuvo el mejor desarrollo de la planta, aunque el químico tiene diferencia de 5 cm por encima de los tratamientos orgánicos. La cosecha se realizó semanalmente por cuatro meses, en donde no se pudo determinar diferencias estadísticas significativas, concluyendo que cualquiera de los tratamientos orgánicos puede reemplazar al químico. El tratamiento con mayor rendimiento fue EMAS con total de 121,56 kg y el de menor producción fue el vermicompost con un total de 110,20 kg. En relación a pruebas dentro del laboratorio tales como Grados Brix y pH; dio como resultado que el T4 (EMAS) fue el mejor en Sólidos solubles, con valores superiores al Vermicompost y testigo químico. Dentro del análisis del PH ninguno tiene diferencias estadísticas significativas con valor promedio 3,40.