Evaluación microbiológica de Escherichia coli O157:H7 y Salmonella spp en carne de pollo procesada en los centros de faenamiento de la ciudad de Tulcán. - Ayala Ortega, Diana Patricia (2024)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la presencia de Escherichia coli O157:H7 y Salmonella spp en carne de pollo procesada en tres centros de faenamiento de la ciudad de Tulcán, estableciendo tres etapas de análisis. Se utilizó la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) con el equipo Bax System X5. En la primera etapa del estudio, se realizó un muestreo y análisis de la carne de pollo en diferentes fases del proceso de faenado durante tres semanas, se analizaron 75 muestras de Escherichia coli O157:H7 y 75 de Salmonella spp en las que se encontró el 2% de muestras positivas para Escherichia coli O157:H7 y 2% positivo para Salmonella spp. En la segunda etapa, se realizó la capacitación a los tres centros de faenamiento sobre las buenas prácticas de manufactura para disminuir la presencia de estos microorganismos en la carne de pollo. En la tercera etapa se efectuó un muestreo y análisis final, en donde se tomaron 50 muestras de Escherichia coli O157:H7 y 50 de Salmonella spp en el transcurso de 2 semanas, no hubo presencia de Escherichia coli O157:H7 mientras que Salmonella spp si existió presencia en un 6%. En la etapa inicial del muestreo, se encontró Escherichia coli O157:H7 en una de las 75 muestras analizadas. En la etapa final, después de la capacitación, no se encontraron resultados positivos para Escherichia coli O157:H7, indicando mejoras en el centro de faenamiento 1, mientras que en los centros de faenamiento 2 y 3 no hubo presencia de este microorganismo. En el caso de Salmonella spp, en la etapa inicial se detectó una muestra positiva de las 75 analizadas, y en la etapa final, después de la capacitación, se encontraron 4 muestras positivas de las 50 analizadas. Esto mostró mejoras en el centro de faenamiento 3, ya que no hubo resultados positivos después de la capacitación, a diferencia de los centros de faenamiento 1 y 2, donde la presencia del microorganismo aumentó. En conclusión, aunque los resultados de muestras positivas fueron bajos, la detección de estos patógenos resaltó la importancia de implementar medidas de control y vigilancia microbiológica en los centros de faenamiento de Tulcán.