Plan de negocios para la creación de un restaurante de comida típica, con servicio a domicilio en el cantón Cayambe - Benalcázar Mora, Erika Daniela (2025)
Esencia Cayambeña es un emprendimiento gastronómico ubicado en el cantón Cayambe que busca rescatar y difundir la comida típica como parte del patrimonio cultural local, ofreciendo platos tradicionales como uchujaku, cuy asado, llapingachos, yahuarlocro y caldo de mondongo, preparados artesanalmente con ingredientes frescos y mayormente orgánicos, adquiridos a productores locales. Aunque algunos platos no son originarios del cantón, han sido adoptados por su gente y forman parte de su identidad gastronómica. El negocio se enfoca en empleados del sector público y privado, habitantes locales y turistas nacionales, priorizando la atención presencial y el sistema de pedidos anticipados por WhatsApp o teléfono, descartando el servicio a domicilio debido a las preferencias del cliente. Su propuesta de valor combina sabor tradicional, atención cercana y una experiencia cultural auténtica en un espacio con identidad local, destacando por su vínculo con productores de la zona, ubicación estratégica y la conexión emocional con los clientes. En el ámbito financiero, el proyecto demuestra viabilidad con un Valor Actual Neto positivo, una Tasa Interna de Retorno superior a la tasa de descuento, un período de recuperación inferior a cinco años y una relación costo beneficio mayor a uno. Esencia Cayambeña se proyecta como una iniciativa sostenible y rentable, con impacto económico, social y cultural en la comunidad, reafirmando su compromiso con la tradición y el desarrollo local.