Diseño de un modelo de gestión DDMRP para la planeación de compras de una Empresa de consumo masivo - Sornoza Bravo, Limber (2025)
La presente investigación aborda la necesidad de optimizar la planificación de compras en una empresa de consumo masivo, frente a la alta variabilidad de la demanda y las limitaciones de los métodos tradicionales como el MRP. En este contexto, el objetivo principal es diseñar un modelo de gestión basado en la metodología DDMRP (Demand Driven Material Requirements Planning), con el propósito de alinear el abastecimiento con la demanda real y mejorar el desempeño del inventario. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo transversal. Se efectuó un diagnóstico del proceso actual de compras e inventarios de la empresa, aplicando herramientas como la clasificación ABC, el análisis de buffers y la simulación de escenarios. Asimismo, se emplearon técnicas como el FAHP y la simulación de eventos discretos para validar el modelo propuesto. Los resultados obtenidos demuestran que la implementación del DDMRP reduce significativamente los niveles de inventario estancado, mejora la visibilidad del consumo y agiliza los tiempos de reposición. El sistema diseñado permite generar alertas automáticas de compra, calcular buffers dinámicos y sincronizar la planificación con el sistema ERP, fortaleciendo la eficiencia operativa y la toma de decisiones estratégicas. En conclusión, la aplicación del modelo DDMRP contribuye a incrementar la agilidad y competitividad de la empresa frente a la variabilidad del mercado, consolidando un enfoque moderno y adaptable de planificación de compras e inventarios en el sector de consumo masivo.