Mercado de productos del reino vegetal en Colombia y la cadena de transporte desde Ecuador, periodo análisis 2017 - Fuelpaz Guano, Paola Elizabeth (2019)
La presente investigación parte de un estudio cuantitativo, determinado a través de base de datos extraídas de Cobus Group; plataforma virtual a nivel mundial que brinda información actualizada de las exportaciones e importaciones. El objetivo de la presente investigación permitió conocer la demanda de productos del reino vegetal en Colombia y la cadena de transporte que se realizó desde Ecuador. Los principales proveedores que abastecen la demanda de Colombia son: Estados Unidos, Canadá, Argentina, Chile y Ecuador con aproximadamente el 54,23-11,01-7,62-6,33-5,45 por ciento de participación, donde sus principales productos fueron: maíz, habas, grasas y aceites vegetales y cebada con el 51,39%, 19,65%, 7,28%, 3,26% y 3,01% respectivamente. El mercado ofertante de productos del reino vegetal en Ecuador está constituido por 108 empresas mismas que se generaron desde las provincias de Pichincha, Carchi, Imbabura y Santo Domingo de Tsáchilas el 33,89%, 25,98%, 13,74% y 10,22% del total de 3384 despachos de carga; y los principales empresas (1426) que atrajeron estos productos están ubicadas en los departamentos de: Nariño, Santa fé de Bogotá, Valle del Cauca y Cundinamarca con el 33,87%, 32,12%, 14,04% y 11,94% de participación respectivamente. Los principales productos ofertados por Ecuador, en relación al peso total despachado de 294.775,45 toneladas fueron: el aceite crudo de palma, oleína, estearina de palma, aceite de palmiste, frijol, plátano, banano bocadillo, las demás grasas y aceite, mandarina y aceite de almendra de palma, con el 64,06%, 15,39%, 3,33%, 3.09%, 2,38%, 2,20%,1,93%, 1,56%,1,44% 1.08% de participación respectivamente. Además, el reparto modal en relación al peso se realizó a través del espacio aéreo, terrestre y marítimo con el 0,12%, 56,15%, 43,7 4% de participación respectivamente. El nodo de transporte Tulcán despachó aproximadamente el 95,10% de la carga y CEBAF San Miguel su diferencia. Finalmente, se realizó un análisis del modelo de regresión lineal Peso vs Despachos, nodos de transporte: Quito, Tulcán, CEBAF San Miguel, Esmeraldas, Guayaquil y Manta, determinando que el nodo de transporte Tulcán es el que mejor explica la variabilidad del Peso en función de los Despachos por su R-cuadrado del 87,60%, y su coeficiente de correlación del 93%.