Identificación de los factores de riesgo asociados a Fasciola hepática en bovinos en el cantón Montúfar - Provincia del Carchi - Paz Puente, Lady Esthefania (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo estudiar los factores de riesgo asociados a Fasciola hepática en bovinos, en el cantón Montúfar provincia del Carchi, ya que en investigaciones realizadas con anterioridad, se encontró una alta prevalencia (14.66%) de ésta parasitosis en éste cantón. Para el levantamiento de información se tomó 300 muestras fecales de bovinos, pertenecientes a 60 UPAs (Unidades Productivas Agropecuarias), que fueron directamente obtenidas del recto del animal, que fueron rotuladas y llevadas al laboratorio de Diagnóstico Veterinario de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, para mediante análisis coprológico, utilizando la técnica de flotación con solución glucosada, observar huevos de este parásito. La prevalencia encontrada a nivel de animales es de 10,6 % (32/300) animales positivos a Fasciola hepática; y a nivel de UPAs obteniendo una prevalencia del 13,3% (8/60). Para determinar los factores de riesgo asociados a esta parasitosis, se realizó una encuesta y un “check list” de los posibles factores de riesgo. Como resultado de la información obtenida se consideraron factores de riesgo, mediante el análisis de Odds Ratio: el ingreso de animales sin certificación sanitaria, la procedencia de los animales de remplazo, el no realizar un examen coproparasitario, la desparasitación, los tipos de desparasitantes (ivermectina), la frecuencia de la desparasitación, el no manejo de excretas, las acequias como procedencia del agua de bebida de los animales, el no realizar tratamiento del agua de bebida de los animales, el no realizar limpieza de los canales de riego – drenajes, la presencia del huésped intermediario (caracol), y la falta de conocimiento de la enfermedad.