La cadena de suministros del taller de mecánica industrial La Rinconada y su productividad en la ciudad de Tulcán 2018 - Cuatín Castro, Katerine Pamela (2020)
La presente investigación, tiene como objetivo analizar la influencia de la cadena de suministros del taller de mecánica industrial La Rinconada en la productividad, estudiando los eslabones, actores y sus interrelaciones a través de la cadena de suministro para el flujo de información y de materiales, buscando a la vez la mejor alternativa para la optimización de recursos y la efectividad en estos flujos. Por lo tanto, se procedió a la aplicación de la regla del 80-20, para determinar los productos que están generando mayor utilidad, dando como resultado 8 en la categoría A. Para el estudio fueron considerados los siguientes eslabones: compras y aprovisionamiento, inventario y almacenes, producción, distribución, ventas y atención al cliente; y mediante la información secundaria obtenida del taller la Rinconada se determinó una metodología descriptiva y explicativa a través de un check list realizado al funcionamiento del proceso productivo, mediante una escala de medición de excelente, bueno, regular y malo, la cual permitió calificar cada criterio de los eslabones, obteniendo los siguientes resultados; los eslabones que tienen más defectos son: ventas con un 87%, servicio al cliente con 83% de fallas en su funcionamiento. Por otra parte, el análisis del punto de equilibrio realizado con los datos del año 2018 permitió determinar que se debe producir 216 unidades para que el taller no gane ni pierda. También, se tomó en cuenta el análisis del método de Kendall y Delphi, mismos que permitieron determinar el nivel de relación entre los eslabones, dando como resultado que producción se encuentra en una correlación alta, con 0,57 puntos; ventas con 0,56; atención al cliente con 0,55; inventario y almacenes con 0,52; y compras y aprovisionamiento con 0,51. Determinando que la cadena de suministros mantiene una correlación alta, con la productividad, correspondiente a 0,55 puntos sobre 1. Finalmente se establece un modelo de gestión que está basado en el ciclo de Deming para mejorar la productividad de cada eslabón.