Análisis del sector empresarial de los organismos regionales y su incidencia en la competitividad internacional de las MIPYMES del Carchi - Rosero Rodríguez, Kerlly Johana (2021)
En esta investigación se realizó un estudio del sector empresarial de los organismos regionales como la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), y cómo estos pueden incidir en la competitividad internacional de las MIPYMES de la Provincia del Carchi. Esto fue debido a la problemática que presentan las empresas carchenses con relación a la escasa comercialización internacional de sus productos, y a la poca información que disponen acerca de los bloques económicos. El objetivo principal de la investigación fue analizar cómo trabajan ambos organismos regionales en materia de MIPYMES, cómo han progresado a lo largo de estos años y si son de utilidad para incrementar la competitividad de las MIPYMES exportadoras del Carchi. La metodología utilizada para este trabajo fue mixta (cuantitativa y cualitativa), la misma permitió la recopilación de información a través de las bases de datos oficiales de estos organismos y de los bancos centrales de los países miembros de cada uno de ellos. Así mismo, se hizo uso de entrevistas para diagnosticar la situación de las MIPYMES del Carchi en relación con su competitividad internacional. Todo esto a criterio de los empresarios exportadores del territorio delimitado.