Sistema de abastecimiento para optimizar la gestión logística de la empresa Coctiki sucursal Tulcán. - Abad Nazate, Cynthia Michelle (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal proponer un sistema de abastecimiento que optimice las actividades de la gestión logística para la empresa Coctiki sucursal Tulcán, En la actualidad la empresa se dedica a comercializar bebidas alcohólicas embotelladas y platos de comida rápida de forma ineficiente teniendo problemas en la gestión logística durante el proceso de abastecimiento de materia prima e insumos. Durante el trabajo de investigación se utilizó la metodología cuantitativa, cualitativa y los tipos de investigación descriptiva, documental y de campo. Para iniciar la investigación se realizó un flujograma de la situación actual en el área de abastecimiento de la empresa donde se identificaron costos, gastos, tiempos y recursos humanos que incurren durante las actividades de compra y abastecimiento, también se permitió comprender cuales son las actividades que tienen mayor desperdicio de tiempo y dinero, con los resultados obtenidos de los datos de compras y ventas durante seis meses laborables de la empresa se logró proponer un sistema de abastecimiento optimo donde se evidencie las diferentes actividades que se deben aplicar antes y después de realizar una compra. Finalmente, al definir y llevar a cabo actividades e indicadores logísticos que aportan a la gestión logística de la empresa generara no solo un abastecimiento eficiente, sino que también mejorara el flujo de información que existe en inventario, se reducirán costos, gastos, tiempo, y se distribuirá de mejor manera las actividades que deben realizar cada uno de los integrantes de la empresa.