Diseño de un sendero aéreo en el Bosque de los Arrayanes de la Parroquia Santa Martha de Cuba, para fomentar el ecoturismo en la Parroquia - Ger Sánchez, Raquel Estefanía (2014)
La Provincia del Carchi presenta un escenario idóneo para la práctica del eco turismo en la mayor parte de su espacio natural, predominando el paisajismo y la presencia de recursos naturales con gran impacto positivo para el sentido de las personas. El ecoturismo basa su aplicación técnica en aprovechar responsablemente espacios naturales con gran potencial turístico, enfocándose en la preservación ambiental y sobretodo en la retribución educativa que puede tener para aquellas personas que realizan esta actividad. La senderización técnica e innovadora forma parte del contingente eco turístico aplicable en la gran mayoría de zonas predestinadas para el desarrollo de esta actividad, permitiendo el traslado de turistas desde puntos diferentes por medio de caminerías previamente diseñadas que cumplen con requerimientos técnicos de diseño y seguridad. El diseño de senderos aéreos a fomentado un gran aporte para desarrollar el ecoturismo desde un punto de vista diferente, teniendo como referencia a países innovadores en la rama del ecoturismo como Venezuela y Costa Rica; se trata de una caminería suspendida por el dosel de los árboles, que genera directrices dirigidas a la aventura, educación y preservación ambiental. El Bosque de los Arrayanes de la Parroquia Santa Martha de Cuba posee las condiciones necesarias para el diseño de un sendero aéreo dentro del mismo, por la presencia de árboles de espeso follaje y tronco de gran diámetro. - 2 - El diseño del Sendero Aéreo propuesto en la presente investigación hace referencia a la utilización de infraestructura, mediante la aplicación de normas técnicas internacionales para el diseño de senderos, el cual permitirá la apreciación del Bosque de Arrayanes desde una innovadora proyección, y será de gran aporte para el fomento del ecoturismo en la Parroquia Santa Martha de Cuba.