Factores de riesgo asociados a ictericia neonatal en recién nacidos - Figueroa Párraga, Ruth Mairene (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los factores de riesgo asociados a la ictericia neonatal en recién nacidos del Servicio de Neonatología del Hospital Básico Raúl Maldonado Mejía de la ciudad de Cayambe en el periodo 2023; el estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, se utilizó la investigación exploratoria, descriptiva, documental, de campo, correlacional, no experimental, retrospectiva y transversal. La población objeto de estudio fueron 200 neonatos diagnosticados con ictericia en el Hospital Básico Raúl Maldonado Mejía; se empleó el análisis documental como técnica y se utilizó la ficha nemotécnica como herramienta, lo que facilitó la recopilación de información sobre datos personales a partir de las historias clínicas. De esta manera, se observó que en la población estudiada el factor hematológico ocupa el primer lugar con 40,5 % de casos de incompatibilidad sanguínea del tipo ABO, seguido de esto se encuentra el factor materno destacando a la edad materna avanzada con un 26,5 % de prevalencia, así mismo, se constató dentro de los factores patológicos a la infección de tracto urinario con un 6,5 % como la causante de ictericia en los neonatos. A partir de estos datos, es crucial destacar que el 100% de la población estudiada presenta al menos un factor de riesgo. Estos hallazgos subrayan la importancia de llevar a cabo un seguimiento minucioso de las gestantes con factores de riesgo, con el fin de prevenir complicaciones, optimizar el manejo y reducir la incidencia de la patología en el Hospital Básico Raúl Maldonado Mejía de la ciudad de Cayambe durante el año 2023.