Análisis de la gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral en la Ferretería Armas de la ciudad de San Gabrie - Cuasapás Benavides, Dayanara Gabriela (2018)
La presente investigación titulada: “Análisis de la gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral en la Ferretería Armas de la ciudad de San Gabriel”, parte de un diagnóstico de la situación actual, para identificar los principales obstáculos que le impiden contar un capital humano eficiente y comprometido con el logro de los objetivos, para entregar a sus clientes una atención diferenciada que constituya una ventaja competitiva. Se realizó un estudio no experimental, tipo descriptivo, exploratorio y bibliográfico. La información se obtuvo de un censo de 18 empleados y una muestra de 217 clientes externos de la ferretería a quienes se aplicó un respectivo cuestionario, personal, anónimo y voluntario, además se aplicó dos entrevistas al personal administrativo y tres fichas de observación en las diferentes áreas. Los resultados fueron analizados utilizando modelos estadísticos descriptivos, en donde se han utilizado, gráficos, tablas de frecuencia y tablas de contingencia. El estudio encontró relaciones significativas entre ambas variables, se destacan las relaciones entre selección del personal y desempeño de los trabajadores, y las relaciones de capacitación del personal y desempeño laboral. Se concluye que la Ferretería Armas no desarrolla una gestión adecuada del talento humano; con respecto a los procesos de colocación, compensación, capacitación y evaluación de desempeño por lo que influye en el desempeño efectivo de los empleados y la satisfacción del cliente extern