Diagnóstico y técnicas locales de manejo de Bactericera cockerelli Sulc en el cultivo de pimiento, (Capsicum annuum L.), en la parroquia de San Vicente de Pusir, cantón Bolívar, provincia del Carchi - Ocles Ayala, Samira Cumanda (2022)
La paratrioza o Bactericera cockerelli Sulc es un problema que actualmente muchos agricultores la atraviesan en sus distintos cultivos, principalmente en la familia de solanáceas, en las cuales se incluyen las plantas de pimiento, que afecta a todas las etapas fenológicas del cultivo. El presente estudio tiene como objetivo diagnosticar las técnicas locales de manejo de B. cockerelli en el cultivo de pimiento. La hipótesis planteada fue que los agricultores no utilizan técnicas adecuadas para el manejo de la paratrioza. Los resultados mostraron que los agricultores utilizan frecuentemente productos y fumigaciones químicas desde que la planta empieza a germinar, realizando un control desde la fase huevos. Sin embargo, estos controles no son suficientes para reducir la infestación de la plaga, lo que les produce pérdidas económicas del 10 hasta el 50% de su producción. Por lo tanto, este estudio sugiere la implementación de un manejo integrado (cultural-mecánico-biológico) que contribuya al control de la paratrioza y de esta manera evitar el uso indiscriminado de pesticidas y altos costos de producción.