La comercialización de pitahaya desde Pichincha - Ecuador y la demanda en Francia - Castillo Tapia, Yadira Marisol (2013)
Esta investigación lleva consigo el análisis de la comercialización de pitahaya desde la provincia de Pichincha y la demanda en el mercado francés, estos factores se constituyen en información fundamental del proceso, ya que es una alternativa para reducir la falta de requerimientos tecnológicos y económicos necesarios tanto para productores como comercializadores y brinden al mercado un producto de alta calidad de exportación que permita mantener a la pitahaya en el mercado internacional. Francia al ser un país miembro de la Comunidad Europea, es en un mercado muy atractivo para las exportaciones ecuatorianas, por su estabilidad económica, política y social ofreciendo un ambiente de confianza para los negocios a largo plazo; además el poder adquisitivo, el cuidado de la salud y el incremento de la población hacen que existan mayores esperanzas para esta fruta. La pitahaya cuenta con un refuerzo natural que sirve para mejorar las defensas del organismo, como cualquier otra fruta tropical contiene casi el 90% de agua con un sabor dulce y el 55% de vitamina C, es utilizada también en la industria farmacéutica para la elaboración de medicinas y en la industria alimenticia con la preparación de innovadoras y de deliciosas combinaciones gourmet. La pitahaya producida en la Provincia de Pichincha es de alta calidad y contenido nutricional, por sus suelos y especialmente el clima apto para este tipo de frutas tropicales.