Diseño de una granja integral sostenible en terrenos con pendientes pronunciadas en la parroquia de Julio Andrade, Cantón Tulcán, Provincia del Carchi - Rosero Reina, Leticia Janneth (2014)
La presente investigación se realizó en la granja “La Reinita” ubicada en la Parroquia de Julio Andrade, Cantón Tulcán, provincia del Carchi, cuyo objetivo fue diseñar una granja integral sostenible en terrenos con pendientes pronunciadas. Para lograr la zonificación de la granja se partió de un levantamiento topográfico, teniendo una extensión de 10,12 ha, de las cuales 5,40 ha son pendientes pronunciadas, lo que representa un 51,87% de todo el terreno, por otra parte se realizó un análisis de suelo, para determinar los nutrientes del mismo, así como también se realizaron calicatas en las que se observó un promedio de 0,49cm de capa arable. A la granja “La Reinita”, se la zonificó en áreas agrícolas, pecuarias y ambientales, lo que permitirá un mejor aprovechamiento de los recursos naturales en especial del suelo. En el área agrícola se seleccionaron los productos como: frutales, hortalizas, plantas medicinales y lo primordial se realizará una rotación de cultivos temporales (papa, arveja, quínoa, zanahoria, melloco). En el área pecuaria se manejará la explotación bovina, así como también animales de especies menores (cuyes, cerdos, aves). A todo esto se le brindará un manejo ambiental respetando la relación del trinomio suelo planta animal y de esta forma avanzar en el objetivo de alcanzar a mediano y largo plazo la sostenibilidad.