BUROPATOLOGÍA EN LOS PROCESOS ADMINISTRATIVOS EN LA UNIDAD DE TALENTO HUMANO Y DIRECCIÓN ADMINISTRATIVA FINANCIERA DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DE SAN PEDRO DE HUACA. - Reascos De La Cruz, Jorge Efraín (2023)
Es incuestionable no reconocer que en el tiempo en el que se escribe este trabajo, el Ecuador se encuentra atravesando uno de sus perores escenarios dentro de la administración pública, donde el trato al usuario es deplorable y el conocimiento para estar en un cargo público o realizar un trabajo no se lo haga adecuadamente y la preparación ya no sea un requisito para contratar. El desempeño de los “servidores públicos” actualmente denotan inoperancia, ineficacia y decidía, y cuyo único objetivo es el obtener incrementos salariales sin hacer nada, y ven como persecución o acoso laboral al exigirles realizar su trabajo. Por ello es importante demostrar el fenómeno de la buropatología y como afecta este a los procesos administrativos realizados en la Unidad de Talento Humano y Dirección Financiera del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de San Pedro de Huaca entre el periodo 2019 – 2021, conociendo su existencia a través de la documentación por ellos entregada, así como el análisis de las razones para ello y se pueda determinar la consecuencias y la afectación que este fenómeno tiene, no con el afán de estigmatizar a funcionarios, sino para evidenciar su poco manejo y conocimiento de la administración pública a través de una metodología cualitativa, y que a pesar de los años de servicio con los que cuentan en la institución; no lo hacen, no lo quieren hacer o se les olvida hacer, y analizar las respuestas, pronunciamientos y aportes de las entrevistas aplicadas a trabajadores, empleados y funcionarios estatales, incluyendo como invitado especial a un catedrático argentino en materia de Administración Pública.