Herramientas tecnológicas interactivas y la difusión de información de atractivos y recursos turísticos - Pérez Minta, Katerin Paola (2021)
El presente estudio se realizó en el Gobierno Autónomo Descentralizado de San Pedro de Huaca, se denomina “Herramientas tecnológicas interactivas y la difusión de información de atractivos y recursos turísticos” se enfocó en la centralización de la información de los sitios turísticos de esta localidad, el principal objetivo del proyecto fue desarrollar una herramienta tecnológica interactiva para la difusión de información de atractivos y recursos turísticos del cantón con el fin de alcanzar esta meta se trabajó bajo un enfoque mixto, empleando investigación descriptiva, bibliográfica documental, de campo e investigación acción, a través de los cuales se recolectó información mediante la aplicación de una entrevista a la encargada del área de turismo, encuestas a turistas y excursionistas del cantón y observación estructurada, con lo cual se determinaron las necesidades, limitaciones y se obtuvieron los requerimientos base para la propuesta de una solución informática. Tomando como fundamento los resultados obtenidos se desarrolló la propuesta aplicando la metodología de desarrollo ágil XP (Programación Extrema) la cual orientó el ciclo de vida de desarrollo del software, arrojando como producto final una aplicación web desarrollada en JavaScript, Bootstrap y una base de datos no relacional en Firebase para gestionar la información de los atractivos y recursos turísticos del cantón, además, de una aplicación móvil desarrollada en el framework Flutter usando el lenguaje de programación Dart y enlazada a la base de datos administrada en la aplicación web para presentar esta información de manera ordenada, interactiva e intuitiva al usuario final. Así, se ha generado un documento que sirve como precedente para futuras investigaciones.