Solución informática para la gestión de información deportiva en Liga Barrial Julio Andrade - Salazar Malquin, Hugo Sebastian (2024)
En la actualidad, la tecnología desempeña un papel fundamental en la gestión eficiente de diversas actividades, incluido el ámbito deportivo. En este contexto, la implementación de soluciones informáticas específicamente diseñadas para la gestión de información deportiva se ha vuelto cada vez más relevante. Estas soluciones están diseñadas para abordar los desafíos específicos que enfrentan las ligas, clubes y organizaciones deportivas en la recopilación y organización de información, permitiendo una gestión más eficiente y efectiva. Este trabajo se centra en el desarrollo de una solución informática para la gestión de información deportiva en la Liga Barrial Julio Andrade. El objetivo principal es optimizar la administración de datos relacionados con campeonatos, equipos y jugadores mediante un sistema de gestión robusto y accesible. La metodología empleada combina enfoques explicativos y aplicados, utilizando técnicas como encuestas, entrevistas estructuradas y observación directa para la recolección de datos relevantes. Se implementó un modelo matemático basado en el algoritmo Round Robin para la generación automática de calendarios deportivos, asegurando equidad y balance en la programación de partidos. Para el desarrollo del sistema, se utilizaron herramientas y tecnologías de desarrollo web como ASP.NET, y bases de datos relacionales como SQL Server para el almacenamiento seguro y eficiente de la información. Los resultados obtenidos demuestran mejoras significativas en la organización, acceso y actualización de la información deportiva, facilitando la toma de decisiones, la planificación de eventos y la comunicación entre los miembros de la liga. La solución informática desarrollada no solo ha mejorado la eficiencia operativa, sino que también ha promovido una mayor transparencia y participación de la comunidad deportiva. Las conclusiones del estudio resaltan la eficacia del sistema desarrollado y su potencial de replicabilidad en otras ligas y organizaciones deportivas, contribuyendo así a la modernización y profesionalización de la gestión deportiva a nivel barrial.