Herramienta ERP para la gestión financiera de la caja de ahorros de la asociación de trabajadores de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Arias Cupuerán, Karla Elizabeth (2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo el desarrollo de una herramienta de planificación de recursos empresariales (ERP) para la Caja de Ahorros de la Asociación de Trabajadores de la Universidad Politécnica Estatal de Carchi (UPEC). Para ello, se llevó a cabo un análisis bibliográfico exhaustivo que permitió comprender los fundamentos teóricos sobre sistemas ERP y su impacto en la gestión financiera de entidades similares. Como parte del proceso de investigación, se realizaron encuestas dirigidas a los miembros de la asociación con el propósito de identificar sus necesidades específicas y evaluar el estado actual de los procesos administrativos y financieros de la Caja de Ahorros. Estos datos fueron fundamentales para personalizar el desarrollo del ERP, garantizando que respondiera a los requerimientos reales de los usuarios. En el diseño y desarrollo de la herramienta, se utilizó el framework Laravel para asegurar la escalabilidad y eficiencia del sistema, mientras que la base de datos se implementó en MySQL, proporcionando una estructura sólida y segura para la gestión de la información financiera. El resultado es un sistema ERP que optimiza los procesos internos de la Caja de Ahorros, facilitando la administración de los recursos financieros, mejorando la toma de decisiones y aumentando la eficiencia operativa. El sistema responde a las necesidades específicas de los trabajadores de la UPEC, permitiendo una gestión más transparente y eficaz de la Caja de Ahorros.