Aula virtual para el desarrollo de la comprensión lectora de textos narrativos - Cárdenas Córdova, Silvia Janneth (2024)
La investigación evaluó estrategias de habilidades lectoras apoyadas por herramientas tecnológicas mediante un aula virtual. Su objetivo fue desarrollar la comprensión lectora de textos narrativos en estudiantes de los quintos años de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Alejandro R. Mera”, en el cantón Tulcán, durante el año lectivo 2023- 2024. El estudio utilizó un enfoque mixto, de tipo explicativo e investigación-acción. Se aplicó una encuesta a 54 estudiantes de los Quintos Años de Educación General Básica para conocer el uso de estrategias de lectura y herramientas tecnológicas en textos narrativos. Además, se realizaron entrevistas a cinco docentes de la institución para explorar su aplicación en el aula. Complementariamente, se llevaron a cabo dos pruebas de comprensión lectora: Pre-test y Post-test basadas en Niveles de Comprensión. La población se dividió en dos grupos. El grupo experimental, conformado por 27 estudiantes, trabajó con estrategias lectoras en un aula virtual Moodle, utilizando la metodología PACIE. Por otro lado, el grupo de control recibió clases de lectura sin apoyo tecnológico. Los resultados evidenciaron un aumento en los niveles de comprensión lectora. El nivel inferencial experimentó el mayor incremento de 18,52 % a un 51,85 % con una mejora del 33,33 % en la categoría ‘Alcanza el nivel de comprensión lectora’. Le siguió el nivel literal, de un 25,93 % a 51,85 % con una mejora de 25,92% en la categoría ‘Domina el nivel de comprensión lectora’, y finalmente, se observó un incremento de 14,82 % a 29,63% en el nivel crítico con un aumento de 14,81 % también en la categoría ‘Domina nivel de comprensión lectora’. En conclusión, el uso de estrategias de habilidades lectoras con herramientas tecnológicas tuvo un impacto positivo en el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes