EVALUACIÓN DE MEDIDAS DE PREVENCIÓN ANTE EL COVID -19 QUE AFECTARON AL TRANSPORTE INTERNACIONAL DE CARGA POR CARRETERA EN EL PERIODO 2020 / 2021 - CASO PUENTE INTERNACIONAL DE RUMICHACA - Moreno Escobar, Adriana Magaly (2023)
Al declarar el estado de emergencia sanitaria en todo el territorio nacional a través del Decreto Ejecutivo 1017, Ecuador restringió la movilidad de personas y vehículos. No obstante, se dio prioridad a los servicios de transporte de carga, para asegurar la entrega de bienes esenciales, como suministros médicos y alimentos, en beneficio de la población. Esta medida fue parte de la respuesta ante la pandemia de COVID-19, la cual tuvo un impacto significativo en la economía global. Sectores como el comercio internacional y el transporte de carga se vieron negativamente afectados, debido a las medidas gubernamentales que dificultaron las relaciones comerciales entre países y llevaron al cierre de fronteras, resultando en una desaceleración de los procesos de transporte y graves consecuencias económicas. En el presente trabajo se evalúa el impacto de estas medidas en el transporte internacional de carga por carretera durante el periodo de 2020 a 2021 en el Puente Internacional de Rumichaca. Se analiza la carga atraída y generada, evaluando su tendencia en parámetros de valor FOB, con el objetivo de medir su afectación. Se implementó un enfoque de investigación mixto, de tipo descriptivo, explicativo y correlaciona. Se aplicó 176 encuestas a los conductores de transporte pesado de la Asociación de Transporte Pesado del Carchi y 5 entrevistas a la directiva. Se analizaron los resultados por medio del Software SPSS versión 22. Se determinó que el COVID-19 tuvo un impacto significativo en el transporte, con una disminución del 29% en la carga atraída y del 37% en la generada en los años 2020 y 2021, lo que implicó el estudio del flujo de carga actual y su proyección en un contexto libre de pandemia. Esta comparación reveló un impacto sustancial del COVID-19 en el transporte, evidenciando una reducción en la carga durante los años 2020 y 2021.