Evaluación de la efectividad de diversas estrategias a base de: Azoxystrobin, Fluazinam, Trichoderma sp. y enraizante para el manejo de Spongospora subterraena f.sp en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad súper chola en el cantón Tulcán, provincia del Carchi - Chávez Montenegro, Ricardo David (2022)
La presente investigación se desarrolló en la provincia del Carchi en el cantón Tulcán en la parroquia Santa Marta de Cuba en la comunidad denominada Chumban Alto, la cual buscó evaluar la efectividad de diversas estrategias a base de: Azoxystrobin, Fluazinam, Trichoderma sp. y enraizante para el manejo de Spongospora subterraena f.sp en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad súper chola, se aplicó un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones, en el cual se evaluó dos factores, 1= productos químicos (Azoxystrobin, Fluazinam), productos biológicos (Trichoderma sp.) y enrraizante, con dosis recomendadas por el fabricante, como factor 2= periodos de aplicación, se aplicó en etapas claves del cultivo los cuales son: siembra, retape y deshierba, dando una combinación total de ocho tratamientos, y cuatro repeticiones para cada uno de los tratamientos. Las variables consideradas para esta investigación fueron: Emergencia de planta a los 20 días, Altura de planta (cm) a los 30,45,67 y 90 días, Número de tallos a los 30,45,67 y 90 días, Incidencia en raíz y tubérculos en la cosecha, Severidad en raíz y tubérculos en la cosecha, rendimiento (kg/ha), análisis costo-beneficio ($). El programa estadístico utilizado para esta investigación fue Statistix versión 8 e Infostat versión 2021, se realizó un análisis de varianza (ANAVAR) y para la comparación de medias se utilizó una prueba de Tukey al 5%, también se realizó el análisis de varianza de diseño factorial con la interacción de severidad por tratamiento para la variable de severidad en raíz y tubérculos. Después de realizar el análisis se encontró diferencias estadísticas significativas, donde el tratamiento T2 (Fluazinam) tiene el mayor resultado en producción el cual demostró una producción de 6094.00 Kg/ha, para el análisis de costo beneficio se tomó como precio referencial de venta de 23 dólares por quintal de papa de primera categoría, 16 dólares por quintal de papa de segunda categoría y 4 dólares por quintal de papa de tercera categoría, dando como mejor tratamiento a T2 (Fluazinam), teniendo como utilidad por ha. 746.7 dólares, seguido de T6 con una utilidad de 451 dólares por ha.