El Patrimonio Arquitectónico de la ciudad de San Gabriel y su relación con el Desarrollo Local - Mafla Gaona, Ana Alexandra (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad abordar la problemática que ocasiona la conservación del patrimonio arquitectónico en la ciudad de San Gabriel, cantón Montúfar provincia del Carchi. El objetivo principal es proponer lineamientos para fortalecer el desarrollo local de la ciudad de San Gabriel desde la conservación del patrimonio arquitectónico. La investigación realizada tiene un enfoque cualitativo, el tipo de investigación que se realizó es de campo, documental, descriptiva, investigación - acción. Se aplicaron fichas de inventario para describir la situación actual de los inmuebles patrimoniales inventariados en San Gabriel. También se aplicó entrevistas semiestructuradas a personas clave, que tienen relación con la gestión del patrimonio. Así mismo entrevistas a la ciudadanía en general. Adicionalmente se analizó documentos oficiales: PDOTs, rendición de cuentas y portal de compras públicas. Los resultados obtenidos frente a la situación actual del patrimonio muestran el grado de conservación de estos inmuebles inventariados. El 55% de las construcciones presentan un estado sólido, se debe a la incorporación de la actividad comercial en sus instalaciones. El estado deteriorado se refleja en las construcciones de tipo privado, la presencia de viviendas en estado ruinoso y en abandono de igual forma son de tipo privado. Estas viviendas en deterioro perturban la visualización de propios y extraños, por lo que la conservación del patrimonio se vuelve un tema controversial y que lo cuestiona la ciudadanía. Finalmente se determinó lineamientos de carácter económico, socio-cultural, ambiental, político e institucional para el fortalecimiento de la conservación del patrimonio arquitectónico en San Gabriel y por ende el desarrollo local.