Circuitos Turísticos como aporte al desarrollo del turismo entre marzo y agosto de 2014 - Ascuntar Silva, Jimmy Franco (2015)
Esta investigación previo a la obtención del título de Ingeniería en Turismo y Ecoturismo, cuyo tema es “Circuitos Turísticos como aporte al desarrollo del turismo entre marzo y agosto de 2014” nace, al no encontrar actividades de recreación, ocio e interrelación en los recursos naturales y culturales que el cantón posee; el propósito de esta investigación es aportar al desarrollo del turismo, principalmente en los sectores donde existen sitios de interés turístico y sus moradores vean al turismo como una alternativa de sustento diario. Así mismo, con este trabajo se pretende ampliar el turismo en el Cantón Tulcán; con los circuitos turísticos a diseñarse, primeramente se debe identificar los atractivos y sitios de interés turístico que tiene el cantón, los cuales fueron determinados con la ayuda de las fichas para el inventario de atractivos del Ministerio de Turismo; seguido a eso, mediante el instrumento diseñado(encuesta) se recolecto información relevante que indiquen las necesidades que los turistas requieren, para implementación de actividades que ayudaran al diseño de los circuitos; con ello llamar la atención de los moradores del Cantón Tulcán y de la gran demanda de visitantes extranjeros en especial colombianos que pasan por el Puente Internacional de Rumichaca hacia otros lugares del Ecuador; aprovechando los sitios de interés turístico, la gran biodiversidad que sus parroquias poseen, la variedad de paisajes con gran abundancia de flora y fauna y de manera coordinada y ordenada hacer operativo los circuitos turísticos mediante el diseño de paquetes turísticos. Con todo esto, los beneficiarios directos que vendrían a ser los que adquieran un recorrido por los diferentes sitios de interés ya sean nacionales o extranjeros, por otro lado los beneficiarios indirectos serán los habitantes del Cantón Tulcán, al generar nuevas alternativas de empleo al formar parte como prestadores de servicios turístico de hospedaje y alimentación.