Sistema de gestión de rutas para la recolección de desechos sólidos. - Cadena Castro, Estefanía Lizbeth (2025)
El presente Trabajo de Integración Curricular se centró en la creación de un sistema de gestión de rutas para optimizar la recolección de desechos sólidos. La investigación combinó métodos cuantitativos y cualitativos, incluyendo entrevistas y análisis de procesos, para identificar necesidades clave. Para el diseño y evaluación del sistema, se aplicaron principios de optimización de rutas, buscando una solución adaptable. El sistema se desarrolló con JavaScript y se utilizaron Neo4j y MySQL como bases de datos, permitiendo modelar relaciones geográficas y almacenar datos operativos eficientemente. El análisis detallado de los procesos existentes facilitó la creación de un sistema alineado con las necesidades operativas y geográficas. Se concluyó que la implementación de este sistema tecnológico mejorará significativamente la eficiencia operativa, reducirá costos y optimizará el servicio de recolección.