Conocimientos, actitudes y prácticas de la lactancia materna en el centro de salud N°1. Quito enero a mayo 2015 - CEPEDA AUZ, ELVIS DUVAN (2015)
La investigación se realizó en el Centro de Salud N°1 de la ciudad de Quito con el objetivo de determinar los Conocimientos, Actitudes y Prácticas (CAP) de la lactancia materna(LM), en madres con niños menores de 2 años, lo cual es muy importante para determinar el conocimiento que tienen las madres sobre la lactancia materna, siendo necesario reconocer su importancia durante los primeros seis meses de vida ya que la leche de la madre es capaz de brindar, los componentes necesarios para la creación del sistema inmunológico en el recién nacido. La OMS (2013) recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad y complementaria hasta los dos años de edad, con un sustituto lácteo de reconocida efectividad. Sin embargo algunas madres suspenden la leche materna al bebe debido a diversas dificultades como el desconocimiento de la importancia del calostro materno y prácticas como son: La dificultad y poco manejo para dar de lactar, así como también comienzan a introducir alimentos artificiales antes de los seis meses de edad sin que el mismo haya alcanzado el desarrollo necesario para prevenir enfermedades, motivo por el cual se desarrolló la presente investigación a una población de 60 madres en fase lactante, con el objetivo de promover la práctica de la lactancia materna. La investigación fue desarrollada a través del estudio analítico, bibliográfico y descriptivo que permite establecer la problemática planteada, su importancia, efectos negativos cuando no se practica, así como concientizar a las futuras y actuales madres lactantes de la importancia del calostro materno.