Diagnóstico de la participación del pueblo afroecuatoriano y nacionalidades indígenas, en la definición de las políticas públicas interculturales del Turismo en el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Mira, Provincia del Carchi en el período 2014 al 2018 - Hernández Vallejo, Dalhi Rocío (2021)
Se realizó este tema de investigación con el fin de analizar la participación del pueblo afroecuatoriano y nacionalidad indígena, en la definición de políticas públicas interculturales de turismo en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Mira, provincia del Carchi, en el período 2014 al 2018. Este estudio busca defender la hipótesis de la incidencia de la participación de los pueblos afroecuatorianos y nacionalidades indígenas, que influyen significativamente en la definición de las políticas públicas interculturales de turismo. Además, esta investigación revisa los fundamentos teóricos que se abordaron en las variables como lo son: teoría del estado, teoría de la democracia, participación, políticas públicas, interculturalidad y turismo. Después de realizar el marco teórico, se continuó con el desarrollo de la metodología; este estudio fue de tipo descriptiva y exploratoria, donde se utilizaron técnicas de recolección como encuestas y entrevistas, aplicadas en las distintas parroquias del cantón Mira, con una muestra de 256 personas pertenecientes a grupos afroecuatorianos e indígenas. Se consideró a las personas que ejercen el derecho político al voto, es decir, entre las edades de 18 años y 65 años, a quienes se les aplicó las encuestas y se pudo contrastar con las entrevistas tanto de las organizaciones y el funcionario del GAD del cantón Mira. Por último, se desarrolló las conclusiones respectivas de acuerdo a los objetivos planteados, donde se pudo evidenciar que la población afroecuatoriana y nacionalidades indígenas se interesan en participar en los asuntos públicos que el Municipio de Mira promocione, ya que esto les beneficiaría para mejorar sus condiciones de vida y fortalece la transparencia en la gestión del GAD.