Procesamiento de imágenes digitales para la detección temprana de enfermedades en las hojas de los cultivos de granadilla en la parroquia la “Fama” provincia de Sucumbíos - García Timana, Jhonson Marcelo (2022)
La presente tesis, titulada "Procesamiento de imágenes digitales para la detección temprana de enfermedades en las hojas de los cultivos de granadilla en la parroquia la "Fama" provincia de Sucumbíos", se adentra en el campo del procesamiento digital de imágenes en la agricultura. El objetivo principal del proyecto era desarrollar un sistema de procesamiento de imágenes digitales capaz de detectar enfermedades en las hojas de granadilla. Es importante mencionar que, en esta investigación se utilizó el enfoque mixto, en conjunto con la investigación de campo, bibliográfica y explicativa que permitieron recolectar información mediante la aplicación de una entrevista a los agricultores pertenecientes a la parroquia la Fama, y una encuesta a los contribuyentes de la localidad, dando como resultado información detallada de los procesos y problemas más comunes que se suscitan al momento de diagnosticar las enfermedades en los cultivos de granadilla. A partir de los resultados obtenidos se desarrolló un prototipo de procesamiento de imágenes enfocado al entorno móvil como web, por otro lado, para la realización de la idea a defender se empleó la metodología de desarrollo XP donde se definió los instrumentos necesarios para el desarrollo del proyecto de investigación. Finalmente, se estableció un ambiente de desarrollo utilizando Java para aplicación web y Xamarin para aplicación móvil, con una base de datos relacional MySQL y una arquitectura MVC (Modelo vista controlador), y se utilizó el framework 4 en conjunto con los lenguajes de programación Java, C# y CSS para dar vida a las diversas interfaces de usuario.